搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:ag竞咪厅>财经资讯
字号:
台湾文旦柚在南宁开卖 学生在柚子上制作文创图案
发表时间:2019-09-10 09:56:24来源:中国新闻网

摘要提示:广西企业采购台湾花莲县文旦柚销售仪式9日在南宁举行。

    广西艺术学院影视与传媒学院人物形象设计专业的学生在绘制文创图案。 蒋雪林 摄
    广西艺术学院影视与传媒学院人物形象设计专业的学生在绘制文创图案。 蒋雪林 摄

  中新网南宁9月9日电(记者 蒋雪林)广西企业采购台湾花莲县文旦柚销售仪式9日在南宁举行。

  广西台办主任李东兴在销售仪式上表示,文旦柚历史悠久。相传,清朝孝子林旦,其母亲病重想吃柚子,其跪于柚树下祈福,柚树此时突然掉下一颗柚子,林旦捡回让母亲服食后病得以治愈。嘉庆皇帝得知此事,有感于林旦孝母之事,便赐名林家柚子树为“文旦柚”,令大臣推广种植。以后文旦柚由福建传到台湾种植,以台湾花莲县的文旦柚最为多汁清甜。文旦柚寓意着尊老爱幼,孝老爱亲,是中华民族孝文化的缩影。两岸同胞同根同源、同文同种,中华文化是两岸同胞心灵的根脉和归属。两岸同胞要共同传承中华优秀传统文化,台湾花莲县文旦柚不仅传递着台湾味道,更传承着中华优秀传统的文化。

绘制有文创图案的文旦柚。 蒋雪林 摄
绘制有文创图案的文旦柚。 蒋雪林 摄

  她说,希望通过这次文旦柚的购销活动,有越来越多的朋友喜欢上来自宝岛台湾的名优产品,充分感受“两岸一家亲”的深情厚谊。

  李东兴表示,广西正充分发挥自身优势,围绕“建设壮美广西共圆复兴梦想”这个总目标总要求,以打造面向东盟的金融开放门户、建设西部陆海新通道和中国(广西)自由贸易试验区为契机,推动广西经济社会高质量发展。这为全面深化桂台经贸文化等各领域交流合作创造了新机遇,搭建了新平台。我们继续为台胞台企投身广西建设创造良好条件,欢迎台商台企来广西投资兴业。

李东兴在展示绘制有文创图案的文旦柚。 蒋雪林 摄
李东兴在展示绘制有文创图案的文旦柚。 蒋雪林 摄

  据了解,这次台湾花莲县文旦柚购销采用新模式进行,即由广西润土农业股份有限公司负责具体采购,广西美加美新零售有限公司利用新媒体进行线上线下销售。广西美加美新零售有限公司董事长刘功锋表示,该公司致力于为社区居民提供生鲜食品、日用百货以及其他生活便捷服务,拥有近百家直营分店,是广西规模大的便利店连锁企业,该公司将充分利用销售渠道,销售文旦柚,让广西民众分享宝岛台湾的味道。

  为扩大此次销售活动的影响,广西艺术学院影视与传媒学院人物形象设计专业的吴广金、韦关莲、黎梦玲、黄锦琪等四名学生,免费为这批文旦柚制作文创产品,在柚子上制作各种漂亮的图案。他们在创作中将中秋元素与广西传统民族元素进行融合与艺术再造,为呼应即将到来的中秋佳节,应用了月亮、月饼、兔子等元素设计,结合壮锦中的云纹、雷纹、太阳纹,表达了人民祈求风调雨顺和对美好生活的向往,图案中的四福捧花纹样意喻花莲文旦柚与广西壮锦元素碰撞赋予的新意向。(完)

 |  | 联系我们 |  |  |  |  |  | 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [] [京公网安备:110102003042] []