搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:ag竞咪厅>东盟社会
字号:
泰国实施新法控烟 致家人吸入二手烟可被视作家暴
发表时间:2019-08-22 10:58:29来源:中国新闻网

摘要提示:综合报道,泰国政府5月出台《家庭发展及保护法》,民众如果在家中吸烟,导致其他家庭成员吸入二手烟,健康遭到影响,将被视作家暴罪。

  中新网8月21日电 综合报道,泰国政府5月出台《家庭发展及保护法》,民众如果在家中吸烟,导致其他家庭成员吸入二手烟,健康遭到影响,将被视作家暴罪。吸烟者罪名一旦成立,或将面临法律审判,该规定自8月20日起正式施行。

点击进入下一页

  资料图:禁烟标识。中新社记者 张亨伟 摄

  据报道,家庭成员可向各府的家庭保护与促进中心提出申诉,再交由司法机构审理。

  尽管新法并未明确规定罚则,但法院可以要求违反规定者停止在家中吸烟,或是去参加戒烟课程。

  泰国政府近年积极控烟,制定新版烟害防制条例就是方式之一。其他措施包括室内公共场所、机场、以及大楼出入口附近都实施禁烟,目的就是要减少由抽烟引发的各种健康问题。

  泰国玛希隆大学的烟草控制研究和知识管理中心研究显示,33%的吸烟者会在家中吸烟,而其中的74%会天天吸烟。根据泰国公共卫生部的数据,2018年泰国有近5.5万人死于因吸烟引起的疾病。泰国政府希望在2025年前减少30%的烟草消耗量。

 |  | 联系我们 |  |  |  |  |  | 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [] [京公网安备:110102003042] []