搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:ag竞咪厅>广西各地
字号:
巴马多措并举全力打好义务教育保障战役
发表时间:2019-08-20 10:53:15来源:中新网广西

摘要提示:今年以来,广西巴马瑶族自治县通过调整学校布局、加快乡村义务教育学校建设、优化师资配置、落实学生资助政策、实施推普脱贫攻坚行动、狠抓控辍保学等工作入手,全力打好义务教育保障战役。

  中新网广西新闻8月20日电(林远先)今年以来,广西巴马瑶族自治县通过调整学校布局、加快乡村义务教育学校建设、优化师资配置、落实学生资助政策、实施推普脱贫攻坚行动、狠抓控辍保学等工作入手,全力打好义务教育保障战役。目前,巴马学前教育三年毛入学率为95%,义务教育巩固率达94% ,高中阶段毛入学率为86%。

  根据相关文件要求,巴马结合该县办学实际情况,对148所办学条件差、效益低的村完小和教学点进行撤并,推进城区新建7所学校,并择址迁建乡镇中心小学。同时,加快乡村义务教育学校建设,聚焦困地区乡村义务教育学校基本办学条件,新建和完善乡村义务教育学校33所。

  为优化师资配置,巴马加大力度引进高层次人才,已向自治区教育厅申报2020年农村学校教育硕士师资培养计划名额20名;实施《巴马瑶族自治县吸引和激励优秀教师人才暂行办法》《巴马瑶族自治县鼓励优秀教师到乡村任教实施方案》,从待遇、职称、评优评先等方面,吸引特级教师、学科带头人任教,鼓励优秀教师到乡村学校任教,努力提升全县教育教学质量。同时,多途径补充中小学教师,通过公开招聘、特岗计划、全科教师培养、政府购买等方式补充教师。认真开展义务教育学校校长教师交流轮岗工作,认真做好乡村教师生活补助调整工作,对乡村教师生活补助标准按个人任教学校所在地艰苦边远程度分不同档次进行差别化补助。

  在全面落实国家教育扶贫政策的基础上,巴马还构建了包括幼儿教育、义务教育、普通高中、中职高职、大学生贷款等全覆盖的教育精准扶贫资助体系。认真实施农村义务教育学生营养改善计划,2019年以来,巴马县共拨农村义务教育学生营养改善计划资金1192.852万元到各相关农村义务教育学校,受助学生29530人。2019年1-6月,巴马县共发放各类学生资助经费1863.735万元,受助学生27716人,其中受助建档立卡贫困学生11340人,实现了“不让一个孩子因贫失学、不让一个家庭因学致贫”的目标。2019年截止8月15日,已受理1984人的助学贷款合同,约1360.1131万元,圆了巴马县贫困学生的上大学心愿。

  此外,巴马狠抓控辍保学工作,加强留守少年关爱教育,构建控辍保学工作长效机制,规范学校控辍保学工作管理。利用司法干预,加大控辍保学工作力度,确保控辍保学工作取得成效。2018年创新依法控辍新途径,大胆试行8起“官告民”案件;2019年6月以来,巴马县凤凰乡、甲篆镇、西山乡、所略乡、百林乡再次通过“官告民”案件,强化司法控辍震慑力度,收到良好社会效果,并组织全县教师、乡镇干部、驻村工作队、帮扶联系人进村入户、进厂入企开展劝返攻坚战,努力在秋季学期开学前把辍学学生、厌学学生全部动员回校。巴马还与深圳携创技工学校合作办学,开展职业教育、职业培训,共同建立劳务输出精准对接机制,帮助贫困学生就业脱贫,2019年巴马县共输送三批建档立卡初中生学员130名到深圳携创高级技工学校就读。据统计,巴马籍130名建档立卡学生3年获得的“深桂雨露直通车”扶贫项目资金可达1102.53万元。

  2019年11月巴马将接受义务教育均衡发展国家评估认定,将在从严治教的努力下,推动全县教育事业高质量发展。(完)

 |  | 联系我们 |  |  |  |  |  | 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [] [京公网安备:110102003042] []