搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:ag竞咪厅>广西各地
字号:
驻广西—东盟经开区纪检监察组:织牢“八小时外”监督网
发表时间:2019-08-20 10:54:32来源:中新网广西

摘要提示:2019年以来,驻广西—东盟经开区纪检监察组坚持把纪律和规矩挺在前面,将监督关口前移,不断强化党员干部日常监督管理,截至目前,共处理23人次。

  驻广西—东盟经开区纪检监察组:把准监督执纪关口 织牢“八小时以外”监督网

  中新网广西新闻8月20日电(王佳林 罗利峰)2019年以来,驻广西—东盟经开区纪检监察组坚持把纪律和规矩挺在前面,将监督关口前移,不断强化党员干部日常监督管理,截至目前,共处理23人次。

  驻广西—东盟经开区纪检监察组以《广西壮族自治区纪检监察机关关于正确运用监督执纪“第一种形态”的指导意见(试行)》及《南宁市执纪监督和审查调查部分工作程序》为指引,要求全员学深、悟透、运用好执纪监督“第一种形态”的内涵和统计指标,逐步规范本级谈话函询和面对面初核的相关要求。同时,把谈话函询作为处置问题线索、践行有效运用执纪监督“第一种形态”的重要方式,明确规定谈话函询的适用对象、情形、程序要求和处置方式等,进一步规范谈话函询工作。

  对反映党员干部工作作风、生活作风、纪律作风的一般性问题,违反廉洁纪律方面的轻微问题,从严治党主体责任、监督责任意识淡薄的问题,以及其他苗头性、倾向性问题,驻广西—东盟经开区纪检监察组有针对性地开展谈话函询,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态。今年以来,纪检监察组共开展谈话函询14件次。

  为解决党员干部“八小时以外”作风上存在的问题,驻广西—东盟经开区纪检监察组制定出台《广西-东盟经济技术开发区党员干部八小时以外监督管理办法(试行)》,列出13条负面清单,盯紧盯牢党员干部“社交圈”、“生活圈”、“休闲圈”,形成用制度规范和约束党员干部从政行为,实现对干部监督“全天候”,立足源头持续营造“不敢、知止”的氛围。

  同时,把重心靶向开发区“关键少数”,把驻在部门机关党员干部、机关股长级以上干部,特别是个别重点风险岗位的分管领导和负责人作为重点监督对象,紧盯重要节点、重点场合,着力加强对党的纪律、道德品质、廉政勤政等执行情况的监督检查,突出抓早抓小、防微杜渐,严防干部“小圈子”形成。

  此外, 驻广西—东盟经开区纪检监察组还不断完善多层次监督模式,通过构建日常监督、谈话监督、专项监督相结合的形式,把监督工作嵌入到驻在部门的各个重点领域和关键环节。同时,要求各单位“一把手”要加强对分管领导的廉政谈话,分管领导要定期或不定期同本单位的党员干部谈心谈话,随时了解自己本部门党员干部八小时以外生活动态。对有倾向性、苗头性的党员干部及时进行提醒谈话。

  今年以来, 驻广西—东盟经开区纪检监察组共对10名机关党员中层干部八小时以外违规接受企业宴请问题进行了“红脸出汗”,并形成书面谈话记录,体现了严管就是厚爱的保护干部政策。(完)

 |  | 联系我们 |  |  |  |  |  | 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [] [京公网安备:110102003042] []