搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:ag竞咪厅>广西各地
字号:
南宁海关举行预防接种不良反应应急处置演练
发表时间:2019-08-21 16:52:47来源:中新网广西

摘要提示:“医生快过来救命啊!一名接种者休克了。”经检查,患者呼吸、心跳骤停,诊断为过敏性休克,下达急救医嘱。这是8月16日下午2点30分,正在开展的“2019年南宁海关国际旅行卫生保健中心预防接种不良反应应急演练”场景。

  中新网广西新闻8月21日电(包拥军) “你醒醒,能听到我说话吗?”

  “医生快过来救命啊!一名接种者休克了。”经检查,患者呼吸、心跳骤停,诊断为过敏性休克,下达急救医嘱。

  “请马上拨打120急救电话,派救护车过来。” “马上取AED(除颤仪)过来。”

医学专家讲授心肺复苏急救要点

  医学专家讲授心肺复苏急救要点

  这是8月16日下午2点30分,正在开展的“2019年南宁海关国际旅行卫生保健中心预防接种不良反应应急演练”场景。现场模拟演练一位即将去肯尼亚进行商务活动的男士来到南宁海关国际旅行卫生保健中心进行黄热病疫苗接种,就在接种结束时,该男士突然出现烦躁不安、面色苍白、四肢湿冷、呼吸困难、脉细速、恶心呕吐等症状。

  该中心主任医生来到现场,发现晕倒在地的患者对呼唤没有任何反应,观察病人的胸口,没发现明显的起伏,摸颈动脉也没有搏动,诊断患者是过敏性休克,属于接种后出现的不良反应,当即下达急救医嘱使用抢救药,现场医生立即对患者进行心肺复苏急救,最后患者意识恢复,被送当地医院作进一步治疗。

保健中心医护人员现场模拟过敏性休克急救情景

  保健中心医护人员现场模拟过敏性休克急救情景

  据了解,根据2019年海关总署有关开展全员培训的部署要求和南宁海关全员培训工作实施方案,南宁海关卫检处、国际旅行卫生保健中心联合组织开展此次演练,通过实操培训提高专业技术人才的业务能力,扎实推进高素质专业化干部队伍建设,持续加强新海关全面深度融合。

  当日,在进行应急处置模拟演练前,南宁海关还邀请临床医疗专家就《疑似预防接种异常反应(AEFI)监测与处理》与《心肺复苏》技术进行现场专业理论授课,进一步提高关区保健中心对预防接种不良反应应急处置技术能力,关区各保健分中心负责人及骨干参加了此次培训及并观摹了演练。

  据授课专家霍嘉欣主任医师介绍,心肺复苏是一项抢救生命的重要技能,当您碰到有人溺水、触电或突发其他疾病失去意识,并呼吸停止和脉搏消失时,您可以立即采取心肺复苏。

关员进行人工呼吸练习

  关员进行人工呼吸练习

  完整的心肺复苏由胸外按压和人工呼吸组成,胸外按压时正确的部位在胸部正中、胸骨的中下段,既两乳头(男性)连线的中点,按压的频率每分钟至少100-120次,按压的深度在5-6厘米以上,按压时一般左手在下、右手在上,相互交叉,垂直往下压,每做30次,嘴对嘴吹气2次,如此循环5次为一个周期。吹气时注意一定要抬起病人下颌,捏住鼻子,注意观察病人胸廓是否起伏,不能漏气。

  “出入境人员常用的预防接种疫苗有黄热病、麻腮风三联、伤寒、流感、甲肝、乙肝和成人白喉及破伤风二联疫苗等。”南宁海关国际旅行卫生保健中心副主任覃杨光介绍,预防接种不良反应是指合格的疫苗在实施规范接种过程中或者实施规范接种后造成受种者机体组织器官、功能损害,相关各方均无过错的药品不良反应。一般反应比较常见,有的人接种后会出现发热和接种部位红肿、硬结,同时可能还有全身不适、倦怠、食欲不振、乏力等的综合症状,其对身体造成生理功能障碍是一过性的,不会留下永久性损害(卡介苗疤痕除外),不需要临床处置。异常反应一般表现为过敏性皮疹、血管性水肿、淋巴结炎、重度发热、过敏性休克等,异常反应发生的频率很低,但反应程度相对较重,一旦发生需要进行临床处置,极少数可能留有永久损害。

 |  | 联系我们 |  |  |  |  |  | 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [] [京公网安备:110102003042] []