搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:ag竞咪厅>科教文体
字号:
广西海内外广发“英雄帖”招才引智 重振竞技体育雄风
发表时间:2019-08-08 15:15:32来源:中新网广西

摘要提示:为改变这一现状,重振广西竞技体育雄风,2016年以来,广西壮族自治区体育局出台多项举措,在海内外广发“英雄帖”,引进优秀的教练员和运动员,实施竞技体育重振雄风工程,优化竞技体育体制机制,打出一场漂亮的体育翻身仗。

  中新网广西新闻8月8日电(杨陈 邱宜 韦婧妍)随着中国杯、苏迪曼杯、环广西公路自行车赛等数百项国际重大体育赛事相继在广西举办,曾经的西南边陲近年来“好戏连台”。但与之形成鲜明对比的是,曾经在国际赛场屡屡摘金夺银的广西体育健儿,近年来则稍显“低调”。

  为改变这一现状,重振广西竞技体育雄风,2016年以来,广西壮族自治区体育局出台多项举措,在海内外广发“英雄帖”,引进优秀的教练员和运动员,实施竞技体育重振雄风工程,优化竞技体育体制机制,打出一场漂亮的体育翻身仗。

  引进优秀运动员 队内交流成绩升

  夏日早晨,位于南宁市的广西体育局江南训练基地乒乓球馆里,运动员们已经开始了一天的练习。广西乒乓球队总教练谢赛克不时在场内巡视,指导队员们的技术、动作要领。

  “乒乓球运动最讲究手感,手感要靠训练获得,练得多、练得对是关键。”谢赛克是广西首位获得乒乓球世界冠军的运动员,曾出任法国、瑞士等国家队主教练。自2018年8月回到广西执教以来,狠抓训练时长、挖掘引进区内外好苗子是其工作的重中之重。

  “每周练习时间长一点,一年累计起来的时间就会长很多,持之以恒才能保障实力。” 谢赛克告诉记者,相对于东部发达省市,广西基层打乒乓球的青少年数量少且水平参差不齐,仅是从区内挑选队员,成绩提升有限。近两年广西体育局出台了外省队员来桂交流的新政策,让队伍水平整体提升很快,大家有了更多向高水平运动员切磋学习的机会。

  山东姑娘赵琳自2013年来到广西队后,每天6个小时训练时间是其雷打不动的功课。“山东人数多,竞争激烈,自己的成长空间有限。到广西后,得到了领导、教练等各方面的支持,让我的成绩有了快速提升。我近期目标就是把全国锦标赛完成好,争取拿到更好的成绩。”

  据统计,广西已从上海、新疆、陕西、山东等引进30名以上优秀运动员。与此同时,当地积极推进与国家体育总局共建奥运、全运项目;推进自治区体育局与北海市、百色市人民政府、桂林市体育局、广西科技大学等共建攀岩、冲浪、帆板、赛艇、轮滑等10个优秀运动队,通过开放合作共建共办高水平运动队。

  洋教头新理念 开心训练补短板

  “我是2009年加入射箭队的,十年间见证了队伍发生的种种变化。韩国教练没来时,队伍成绩一直呈下滑趋势,现在一步步改变了。”广西射箭队运动员黄睿如是说。

  黄睿口中的韩国教练名叫崔元钟,是前韩国射箭国手,世界纪录保持者。2018年1月来到广西射箭队任教。

  谈起崔元钟执教后的变化,黄睿感触很深,“以前我们的训练多为基础训练,崔教练来后训练偏向实战,在技巧和训练模式上更贴合实际比赛。在训练强度上也加大许多,以前基础训练多所以轻松,现在都是按实战比赛的70米进行射击,而且要做记录。”

  “我们每天都要大喊口号:我能做到!这对心态上的鼓舞很重要,崔教练也教我们每射一箭,都要构思好动作,只要专心做好,成绩其实都不会很差。前几年比赛失掉奖牌就是因为比到最后没有信心了。”黄睿告诉记者,最让他印象深刻的是崔教练带来的“开心训练”方式。“崔教练会让我们设定具体的目标,达到后便可得到训练减免、物质奖励等。实施后,队员们的训练积极性都大大提高了。”

  广西射箭队中方教练赖永钦对此表示认同。他说,韩国教练上任后,队伍从技术和训练等层面都有了显著提高。以前队伍比较懒散,现在崔教练会根据具体队员的性格对症下药,有奖有罚,纪律性更强,队员的主观能动性也更高了。

  崔元钟对队员们的进步也是看在眼里,记在心上。“在这一年多的时间里,射箭队的力量、技术都有了很大的进步,运动员们都更加自信了,技术动作也都有提升。我希望未来能带领他们取得更好的成绩。”

  为加强教练员培训,提高教练员的执教水平,广西体育局竞技体育处处长杜雪峰介绍,该局已先后引进了射箭、体操、乒乓球、柔道、体能康复等10名国内外优秀教练员,并与国家体育总局教练员学院共同在北京举办“广西壮族自治区体育局教练员创新能力提高班”,已有94 名广西教练员参加培训。

  化繁为简调布局 做强做大出尖子

  长期以来,广西竞技体育一度陷入“天上麻雀都想抓”,但往往“竹篮打水一场空”的困局。为解决这一现状,近年来广西体育局首次与国家体育总局合作,进行项目系统研究,完成了对运动项目的科学评估,调整了项目布局,即做强做大举重、田径等7个优势项目,新增多设攀岩、轮滑、冲浪、空手道等6个奥运全运项目,巩固提高水球、蹦床、射箭、射击等15个潜优势项目和一般项目,缩减转移篮球、女子手球等2个长期不出成绩项目。

  化繁为简的背后,是优势项目日益突出,尖子运动员频频出现。柔道便是此轮项目布局调整后的受益者。

  “广西柔道队在全国属于中下水平,目前我们针对广西运动员身材小巧灵活的特点,走短小灵活路线,专攻女子48公斤级和52公斤级,队员们成绩提升很快。我们很有信心在下届全运会上冲击奖牌。”广西柔道队中方教练盛忠荣表示。

  盛忠荣介绍,除了因地选拔,因材施教外,近年来广西体育局也为培养柔道“尖子班”配备了最强战队,即从日本聘请了广西柔道项目首位外籍教练,引进了来自英国和加拿大的体能康复师。

  “日本教练来了以后,训练理念和方式都有很大的改变,他特别注重培养每个运动员自身的‘必杀技’。而且日本教练很年轻,与年轻的队员们也能更好的沟通,队员的训练积极性和成绩也有一定提升。”盛忠荣说,过去训练队在体能上不是很重视。如今广西体育局加大了后勤保障及运动康复等方面的投入,外籍体能康复师运用国外先进的手段帮助运动员康复,为柔道队提升成绩水平起到了很大作用。

  通过实施竞技体育重振雄风工程,如今的广西竞技体育相较于上届全运会全国第28位的排名,已渐渐走出低谷。

  杜雪峰介绍,从2016-2019年6月截止,广西运动员参加世界大赛(世锦赛、世界杯)共获得金牌21枚;银牌18枚;铜牌8枚。全国大赛(锦标赛、冠军赛)获得金牌213枚;银牌202枚;铜牌252枚。其中,广西男子体操运动员兰星宇再次获得体操世锦赛冠军;广西体操队黄明淇再次获得全运会体操单项冠军;“亚洲女飞人”广西韦永丽成为中国第二个跑进百米11秒的女运动员等,都打破了广西竞技体育尘封多年的战绩。冰雪项目方面,广西体育也书写了历史性新篇章,姚康平成为广西有史以来第一个全国冬季项目冠军。广西体育史上首次输送了188人到国家队进行冬季项目训练,数量之多,名列全国前茅。

  杜雪峰表示,“与此前相比,广西的竞技体育水平已经有了明显进步。但参加全国综合性运动会才是真正检验地方体育实力的试金石。下一步,我们将再接再厉,扎实推进竞技体育发展,持续提升广西体育竞争力,做好各项赛事的备战工作。”(完)

 |  | 联系我们 |  |  |  |  |  | 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [] [京公网安备:110102003042] []