搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:ag竞咪厅>科教文体
字号:
全国书画名家走进横县创作 献礼首届世界茉莉花大会
发表时间:2019-08-21 10:51:36来源:中新网广西

摘要提示:“白色和绿色非常纯洁而干净,也是‘中国茉莉之乡’横县的代表色,创作中,我把这两种色彩作为主色调,把茉莉花茶作为横县奉献给世界的礼物表现出来,让作品不但有美的视觉同时也有泌人心脾的香味。”漓江画派代表画家、广西艺术学院教授王雪峰对记者说。

图为参加活动的画家走访中华茉莉园。

  图为参加活动的画家走访中华茉莉园。

  中新网广西新闻8月21日电(记者 林浩)“白色和绿色非常纯洁而干净,也是‘中国茉莉之乡’横县的代表色,创作中,我把这两种色彩作为主色调,把茉莉花茶作为横县奉献给世界的礼物表现出来,让作品不但有美的视觉同时也有泌人心脾的香味。”漓江画派代表画家、广西艺术学院教授王雪峰对记者说。

  首届世界茉莉花大会即将召开之际,30多名来自全国各地的书画名家走进广西横县,用自己的笔触精心创作出60多幅人物、花鸟、山水画作品,生动展现花乡魅力。在王雪峰看来,绿色是生态环境的向征,白色是纯洁美好的缩影,这也是横县给他留下的美好印象,他在创作中直接写生茉莉花,把茉莉花的洁白纯净表达的淋漓尽致。

图为部分参加活动画家在中华茉莉园合影。

  图为部分参加活动画家在中华茉莉园合影。

  与王雪峰一样,漓江画派知名画家覃春茗沉浸于创作之中,以泼墨形式表现了宝华山的晨曦,南山寺隐约其中,画面空灵飘渺,意境深远。他说,横县风景名胜众多,景色自然入画,自己对此地的风光秀美早有耳闻,此次趁“首届世界茉莉花大会”举办之机,深入“花乡”采风,希望发挥自己在中国画对景创作方面的技能,用中国画的表现形式画好花乡,创作更多好的作品,为盛会的到来添彩。

图为艺术家们开展笔会活动。

  图为艺术家们开展笔会活动。

  此次采风中,还有诸多画家触景生情,在现场完成了写生作品。其中,漓江画派代表人物之一柒万里教授描绘的采茶女小息间歇,用大面积的茉莉花朵为背景,突出了少女的纯洁无暇;左剑虹教授在宝华山创作的南山第一寺的写生作品,以一棵桂花树为前景,南山寺为中景,前后空间处理得当,画面笔墨灵动,表达了画家此时的写生感受;秦天老师画的九龙瀑布瀑布层层叠叠,让观者如身临其境…… 

图为艺术家们席地创作。

  图为艺术家们席地创作。

  “组织全国知名书画家到横县采风,旨在发挥他们的专业特长,通过绘画、书法等艺术形式,把横县美丽风光和人文风情通过艺术形式展示出来,为首届世界茉莉花大会营造良好的舆论氛围。同时,增进艺术家与横县之间的交流,挖掘横县文化内涵,促进横县文化旅游事业发展。”横县政协副主席黄宁燕说。

  黄宁燕表示,此次组织画家以“好一朵横县茉莉花”为主题到横县采风创作,让他们在认知、喜欢茉莉花的过程中,发掘茉莉花与横县的美,并在画作上加以体现,可让更多的人加深对茉莉花与横县的了解。

图为王雪峰在创作。

  图为王雪峰在创作。

  此次活动中,书画名家们先后到横县北京张一元茶业有限责任公司、中华茉莉园、茉莉花交易市场、西津电厂、宝华山、九龙瀑布群、校椅镇榃僧村等地进行采风创作。聆听茉莉花茶故事,观看花农采花情景,感受花市热闹。在广西金花茶业有限公司,画家们还细心品尝了茉莉花茶,欣赏茉莉仙子茶艺表演,在花茶生产车间了解茉莉花的制作、加工、销售等情况。

  画家们此次创作的作品将于2019年8月29日在横县展出。

图为王雪峰创作的作品。

  图为王雪峰创作的作品。

  作为“中国茉莉之乡”,横县茉莉花产业在当地政府的推动下,按照“国际化、标准化”要求发展。目前,全县种植茉莉花有33万人,面积10.8万亩,年产鲜花9万吨,产值20亿元。茉莉花和茉莉花茶产量均占全国总产量80%以上,占世界总产量60%以上,成为全国乃至世界最大的茉莉花生产和茉莉花茶加工基地以及国家重点花文化示范基地。茉莉花已成为横县人民的扶贫致富花和幸福花。

  今年8月30日至9月1日,首届世界茉莉花大会将在横县召开,届时,国际花卉组织、国际茶叶组织、国际粮农组织、国内外花卉城市的嘉宾,东盟国家的城市及政府官员等将齐聚一堂,分享茉莉花产业文化发展的机遇和成果,推动茉莉花产业国际合作,为国内外花卉产业提供可具借鉴的发展理念和合作模式。(完)

 |  | 联系我们 |  |  |  |  |  | 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [] [京公网安备:110102003042] []