搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:ag竞咪厅>科教文体
字号:
广艺留学生作品绽放全国“桃李杯”舞蹈教育教学成果展
发表时间:2019-08-22 11:17:02来源:中新网广西

摘要提示:广西艺术学院国际学生原创京族女子群舞《阿乜啊海》经过层层筛选,于8月15日与北京舞蹈学院等国内艺术院校选送的优秀作品同台展演,并由组委会推荐,作为海外组优秀作品入选第12届全国“桃李杯”舞蹈教育教学成果展示活动综合汇报演出晚会。

  中新网广西新闻8月22日电(陈璇冰)第12届全国“桃李杯”舞蹈教育教学成果展示活动近日在浙江音乐学院举办,广西艺术学院国际学生原创京族女子群舞《阿乜啊海》经过层层筛选,于8月15日与北京舞蹈学院等国内艺术院校选送的优秀作品同台展演,并由组委会推荐,作为海外组优秀作品入选第12届全国“桃李杯”舞蹈教育教学成果展示活动综合汇报演出晚会。

  《阿乜啊海》选材于中越跨境民族京族的生活习俗,“阿乜”是京语,汉译“阿妈”之意。舞蹈塑造了一群端庄温婉的京族阿妈形象,呵护京族女孩海边成长的诗话故事。独特的海洋民族舞蹈特点深深的吸引了现场的观众和专家,专业的表演技巧和细腻的情感表达将玲珑绵柔的眷恋传递给了在场的每位观众,获得了热烈反响。

  《阿乜啊海》的编导是广艺越南籍硕士研究生潘宝茹,演员则是来自越南、泰国等东盟国家的十多名舞蹈专业硕士研究生及本科生。暑期中,为备战“桃李杯”展演,留学生们提前返校,甚至放弃了回国的机会,牺牲休息时间,刻苦训练、精雕细琢、提高水平,克服了语言上的困难,抓紧一切机会进行排练。

  指导老师胡诗语也被留学生们的精神所感动,说:“海外求学不易,语言不通,排练也很辛苦,但是我们的留学生都咬牙坚持了下来。她们也说自己很想家,思念家人,于是都把思乡之情寄托在了作品里。”

  作为《阿乜啊海》编导潘宝茹的导师,广西艺术学院舞蹈学院韦金玲副院长表示,节目从一开始的雏形《海之母》,经历两年的不断打磨不断修改,最终以《阿乜啊海》踏上“桃李杯”的舞台,欣慰地见证了这个节目的蜕变。担任演员的十多位留学生也多次修改、排练,团结协作、刻苦拼搏、精益求精,在展演中呈现了她们的最佳水平。

  全国“桃李杯”舞蹈教育教学成果展示活动,是由中华人民共和国文化和旅游部主办的舞蹈类专业院校最高级别的舞蹈展演活动,是艺术院校舞蹈学科发展的最高水平与“风向标”,享有中国舞蹈奥斯卡的美誉。此次《阿乜啊海》入选第12届全国“桃李杯”舞蹈教育教学成果展,是广西艺术学院本科及研究生层次留学生的舞蹈剧目第一次入围“桃李杯”,也是第一次以群舞入围全国性展演比赛,实现了该校国际教育和舞蹈教育的新突破。

 |  | 联系我们 |  |  |  |  |  | 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [] [京公网安备:110102003042] []