搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:ag竞咪厅>旅游
字号:
“方特效应”推动南宁市观光游向品质游转变
发表时间:2019-09-05 08:55:30来源:中新网广西

摘要提示:7月6日至8月31日,正值暑期的南宁方特东盟神画主题乐园(以下称“南宁方特”)游人如织。据悉,南宁方特今年暑期的游客量达到50万人次。

南宁方特东盟神画主题乐园
南宁方特东盟神画主题乐园

  中新网广西新闻9月5日电(杨丹)7月6日至8月31日,正值暑期的南宁方特东盟神画主题乐园(以下称“南宁方特”)游人如织。据悉,南宁方特今年暑期的游客量达到50万人次。来自广西和广东的游客共同构成了景区客源的主流人群,其中广东游客人数占比高达12%,居外地游客之首,成为南宁方特最重要的外省客源市场。可见,南宁方特不仅吸引着来自广西本土游客的目光,同时也得到来自广东等外省游客的青睐。

  自2018年8月开园一年以来,南宁方特累计游客量高达150万人次,这个数字接近南宁市常驻人口的四分之一。这个夏天,为何南宁方特能成为南宁、广西各地市乃至周边省份游客非去不可的旅游打卡胜地?令人瞩目的“方特效应”又是如何成就南宁品质型旅游标杆性景区的?

  品质享受,亲历南宁旅游格局的新变化

  南宁方特是南宁旅游新变化的见证者。2019年初至今,南宁方特接待的广西以外游客量占到总游客量的18%。从旅游空间上看,南宁方特弥补了南宁市中长途旅行的短板,其提供的文旅体验型旅游产品成为来自广东、湖南、贵州、云南、海南等周边省份游客的重要选择。从以上数据看,南宁方特的外地游客占比较高,是南宁市继唯一5A级景区青秀山风景区后吸引外地游客访邕的又一热门旅游景区。

南宁方特东盟神画主题乐园
南宁方特东盟神画主题乐园

  为市场提供深度体验型产品和高品质旅游服务的南宁方特,基本终结了南宁市品质型旅游景区断层的现象,成为推动南宁市观光游向品质游转变的标杆性景区。景区的升级换代不仅直接带来了旅游量和旅游消费额的增加,还直接带动了周边餐饮业、住宿业、交通业、娱乐业等其他产业的经济发展。

  越夜越美,体验广西夜经济的火热

  南宁方特是广西夜经济的领跑者之一。景区暑期开设夜场,为促进南宁市旅游“夜经济”带来了积极影响。为了积极响应全国大力发展旅游“夜经济”的号召,今年暑期,南宁方特开放了为期57天的景区夜场。夜场时段累计接待游客12万人次,平均每天有两千余人参与到乐园夜游的活动中。初步统计,暑假期间景区实现了超千万元的夜经济规模,成为南宁旅游夜经济发展的重要标杆。

 

  心载文情,感受东盟文化的异域色彩

  南宁方特是东盟十国多彩文化的承载者。该景区作为东盟文化在广西落地生根的旅游载体,进一步促进了中国——东盟博览会文旅交流合作,打开了东盟区域“南宁渠道”的建设,社会效益凸显。

  南宁方特不仅仅是南宁的方特,也是整个广西的方特。2019年初至今,南宁以外广西各地市游客占比近60%。南宁方特围绕东盟主题推出的“欢乐之旅”、“浪漫之旅”、“亲子之旅”、“惊险之旅”等旅游产品,吸引了来自钦州、北海、防城港、百色、河池、玉林、贵港等广西各地组团旅行社的青睐。不同于以往观光团占到旅行社组团的绝对主流,亲子团、研学团等深度体验团的数量在南宁方特景区逐渐崭露头角,随着南宁方特对细分市场的深度开发,选择来南宁方特进行东盟文化深度体验的团队有望保持持续增长的态势。

  科技为王,见证全国性文旅融合的科技软实力

  南宁方特也是全国性主题乐园创新的开拓者。2018年8月,南宁方特东盟神画正式开园迎客,不仅进一步丰富了方特主题乐园的产品与品牌,也填补了南宁旅游市场大型主题乐园的空白。南宁方特并非单纯的游乐园,而是将“旅游+科技”、“旅游+文化”等先进理念与实践相结合的领先主题游乐产品,在国内首创了将东盟十国传统历史文化和优美的自然风光,与国际一流水准的高科技娱乐设施相结合的主题游乐形式,巧妙地将世界领先的巨型球幕技术、幻影成像技术、立体式跟踪电影技术和室内有轨电车技术等高新科技注入到主题娱乐项目的内核中,打造了《塔銮盛典》、《万塔之城》、《拉玛传奇》和《千岛之歌》等11个具有强烈感染力和故事性的主题游乐项目,以及多达33个大大小小的室外项目。

 

  优质的文旅科技体验项目直接促成了南宁方特较高的游客重游率。开园至今,两次及以上游玩的游客占比高达26%。这也侧面说明南宁方特提供的旅游产品和服务受到游客的认可,获得了较高的市场接受度。文旅科技元素的强势注入,使得南宁方特的硬件设施水平和软件服务水准,以及产品内容的耐看性和产品形式的接受度,都经得起时间的考验。

  展望未来,南宁方特将引入东南亚国家当地特色的节日文化、特色演艺、美食等各种文化形式,持续展示东南亚文化,以高品质特色主题活动和服务切实满足游客对高品质文化旅游消费产品的需求,不断提升人们对文旅消费的满足感和获得感,以“方特效应”继续助推南宁文化旅游市场转型升级,不断鞭策景区向着品质化、精品化方向持续转变。(完)

 |  | 联系我们 |  |  |  |  |  | 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [] [京公网安备:110102003042] []