搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:ag竞咪厅>时政外事
字号:
由边陲“末梢”走向开放前沿 崇左外贸进出口总额多年稳居广西第一
发表时间:2019-08-22 16:02:15来源:中新网广西

摘要提示:

  中新网广西新闻8月22日电(记者 杨志雄)中共崇左市委书记、市人大常委会主任刘有明表示,崇左已由昔日的边陲“末梢”走向开放前沿,外贸进出口总额连续多年稳居广西第1位。

 

 

  8月21日,庆祝中华人民共和国成立70周年崇左市经济社会发展情况新闻发布会举行,刘有明在发布会上介绍,新中国成立70年来,特别是党的十八大以来,崇左市历届党委政府和本届党委政府认真贯彻落实党中央和自治区党委重大决策部署,奋力推动经济社会持续健康发展。全市地区生产总值由建市之初2003年的104.22亿元增长到2018年的1016.49亿元,增长了9.8倍,年均增长11.7%。建市15年,崇左经济总量从100亿实现到1000亿的历史性飞跃。民生福祉不断增进,贫困人口大幅减少,贫困发生率大幅降低,居民收入持续提高。边疆社会巩固安宁,社会稳定动态八项工作综合总分保持广西前列,连续4届荣获“建设平安广西活动先进市”称号。

 

中共崇左市委书记、市人大常委会主任刘有明作主体发布。 

 

  中共崇左市委副书记、市长何良军当天介绍崇左市经济社会发展情况。他说,作为边境城市,崇左充分发挥“边”的优势,做足“边”的文章,掀起了一轮又一轮对外开放热潮。一批国家级开放合作平台有效搭建,北部湾经济区、珠江—西江经济带、左右江革命老区“三大国家战略”覆盖崇左全境,凭祥综合保税区外贸进出口总额在全国10个沿边综合保税区中排名第1位,凭祥重点开发开放试验区建设步入快车道。对外贸易领先全区,2018年全市外贸进出口总额223.6亿美元(人民币1475.69亿元),和2003年2.62亿美元相比,翻了6.4番,连续10年位居广西第一位;边境小额贸易占广西比重近八成、全国比重近三成,是全国边贸第一大市。“通道经济”加快向“口岸经济”发展,规模以上口岸加工企业从无到有,2018年累计发展到73家,实现产值110.2亿元。

 

中共崇左市委副书记、市长何良军介绍崇左市经济社会发展情况。 

 

  建市之初,崇左除制糖工业一枝独秀外,尚无他支柱产业。历届市委、市政府始终把产业作为发展的重中之重,围绕“强龙头、补链条、聚集群”产业发展思路,打好产业转型升级攻坚战,推动产业布局从无到有,由小到大,初具规模,各具特色。全市规模以上工业总产值从建市之初的52.4亿元增长到2018年的1085.65亿元,翻了4.4番,突破1000亿元大关。目前,铜锰稀土新材料、食品、泛家居、建材四大产业集群框架初步拉开,铜业无中生有,稀土产业不断发展壮大,混合产糖年产量约占广西1/3、全国1/5,拥有全世界最长的锰产业链和最丰富的锰系产品线,被誉为“中国糖都”“中国锰都”“中国红木之都”。现代农业创新发展,“双高”糖料蔗基地建设面积全广西第一。现代服务业发展迅速,崇左被列为陆上边境口岸型国家物流枢纽承载城市。

  16年来,崇左大力推进文化旅游融合发展,加快建设边关风情旅游带,成为广西四大旅游目的地之一。左江花山岩画文化景观成功列入世界文化遗产名录,实现了广西世界文化遗产零的突破,填补了中国岩画类世界遗产的空白;德天跨国瀑布成功创建国家5A级旅游景区,是广西第三个拥有国家5A级景区的设区市;全国首个跨境旅游合作区——中越德天—板约瀑布跨境旅游合作区建设有序推进。2018年,全市累计接待游客3655.48万人次,实现旅游总消费354.74亿元,分别比2003年增长了19.5倍、60.1倍。2018年参加中央电视台《魅力中国城》第二季竞演,在全国32个城市当中,崇左以年度总成绩第一名荣膺“十佳魅力城市”榜首。

 

崇左市委常委、常务副市长蓝晓出席发布会并答记者问。

 

  崇左狠抓基础设施和新型城镇化建设,一座独具特色的山水园林城市在祖国南疆拔地而起,城镇化率由2003年的19.1%提高到2018年的40.5%。中心城区实现大变样,建成区面积从7平方公里扩大到目前的38平方公里,壮族博物馆、园博园、体育中心等一批项目建成投入使用,中心城区“颜值”“气质”显著提升。道路交通网络逐步完善,全市公路总里程从2671.7公里增加到目前的 7339 公里,公路密度从15.4 公里/百平方公里增加到 42.4 公里/百平方公里。南宁至友谊关、崇左至钦州、崇左至靖西高速公路先后建成通车,南宁至崇左城际铁路将于2021年建成通车,左江航道是广西唯一的内河国际航运通道,崇左“通边达海”“边海互动”的交通格局基本构成。口岸基础设施不断加强,4个边境县实现一类口岸全覆盖。今日崇左,发展基础日益夯实,发展后劲更加充足。

  针对制约发展中的体制机制障碍,崇左大胆推进改革创新,一批重大改革率先推进、走在前列。在广西率先实施权力清单和责任清单“两单合一”工作,全市依申请行政权力事项和公共服务事项“最多跑一次”占比达到97.3%。率先开展中越人民币现钞跨境调运业务,跨境人民币结算量稳居广西第一。“小块并大块”土地流转模式开创了“全国先河”。深化沿边开发开放体制机制改革,友谊关口岸在全国边境口岸率先实现周末、节假日正常通关和全信息化智能通关,自治区党委把崇左沿边开放体制改革经验报送中央改革办。创新推行企业服务专员制度并获中央电视台宣传报道,2018年崇左在全区世界银行优化营商环境10项核心指标总体排名中位居第二位。

 

崇左市委常委、宣传部部长、副市长王永超出席发布会并答记者问。 

 

  山青水绿天蓝是崇左天然的靓丽名片和金字招牌,崇左始终坚持绿色发展,全市生态环境保持良好,“绿水青山就是金山银山”理念在崇左大地落地开花。全市城市空气质量优良天数每年均在96%以上,辖区内大部分河流断面水质为二类以上。加强生态建设,世界濒危动物白头叶猴由上世纪80年代的300多只增加到现在的1200多只,建成国家级生态乡镇2个,辖区7个县(市、区)中有4个被评为“中国长寿之乡”,总量位列广西第二位。先后荣获“中国最佳绿色生态城市”“国家珍贵树种培育示范市”“国家森林城市”“中国白头叶猴之乡”等称号。

  这16年,崇左人民群众获得感、幸福感、安全感不断增强。城镇居民人均可支配收入从2004年的6208元增加到2018年的30916元,翻了2.3番;农村居民人均可支配收入从2003年的1927元增加到2018年的12000元,翻了2.6番。脱贫攻坚成效显著,农村贫困人口大幅减少,特别是2016年以来累计减贫28.13万人,贫困发生率从2015年底的18.16%降到2018年底的3.35%;4个贫困县已成功脱贫摘帽3个,特别是龙州县作为国家贫困县,成功打响广西国家扶贫开发工作重点县脱贫摘帽第一炮。教育事业跨越发展,是广西第三个县域义务教育均衡发展全部通过国家级评估的设区市。文化、医疗、就业等社会事业全面推进,人民群众幸福感进一步提升。

 |  | 联系我们 |  |  |  |  |  | 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [] [京公网安备:110102003042] []