搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:ag竞咪厅>中新视频
字号:
柳州免费发放老人防走失终端 1个月发出超万个
发表时间:2019-09-08 17:52:17来源:中国新闻网

摘要提示:为解决这一问题,2019年柳州市民政部门投入资金,为一万余名老人免费发放防走失终端13113个。

  [解说]随着老龄化的加剧,老人走失的情况越来越多。2017至2018年两年内,广西柳州市公安部门接到的走失求助电话就有一万多例,独居老人、孤寡老人若是不慎走失,更是难以发现。为解决这一问题,2019年柳州市民政部门投入资金,为一万余名老人免费发放防走失终端13113个。

  [解说]日前,两名关爱老人防走失定位服务项目工作人员来到该市箭盘路一小区,给89岁杨万钊发放防走失终端,并协助他将终端绑定到家属手机。杨万钊的老伴因摔倒受伤住院后,每天给老伴买菜做一日三餐成为他每天的主要工作。为防止他走失,老伴专程在社区给杨万钊申请了防走失手环。

  [同期]杨万钊 广西柳州市市民

  她帮我申请她怕我走丢了,我说不会的没有事的,现在还不糊涂的,如果糊涂了就难说了,现在平时,我早上起床之后,给老伴准备早餐,搞好了以后买菜,买菜回来做饭。

  [同期]覃莉 关爱老人防走失定位服务项目工作人员

  我给您看一下,戴上这个以后,绑定了以后,那么可以看到它的位置,这个就是定位器的位置,我一点击,就可以看到,现在是哪年哪月什么时候,你的地址在哪里,家属就可以随时查看到您的位置,还可以看得到轨迹回放,家属如果想了解您今天去了哪,这些都是可以查看的,给您看一下这是我自己的轨迹,就可以看到,早上我从哪里哪里出发,然后现在到哪里哪里,这些是都有轨迹的。

  [解说]定位终端领取后,家属随时查看终端实时位置以及近期终端的行动轨迹。出现走失情况时,服务方可利用相关设备对终端进行精确定位,协助家属找到对应终端所在位置,从而找寻到走失的老人。

  [同期]张伦武 广西柳州市民政局社会福利科科长

  为了减少老年人意外走失,这个情况的发生,今年市政府,将关爱老人防走失定位服务项目,列为政府为民办实事的工程,为七类走失风险较高的老人,发放终端,八月份启动以来,已经发放终端13113个,成功寻回几个案例。

  [解说]2016年,民政部下属的研究院发布《中国老年人走失状况调查报告》,每年全国走失老人约有50万人,平均每天走失约1370人。在关爱老年人方面,近年来各地推出越来越多的政策。

  [解说]2016年起,柳州在广西率先开展政府购买居家养老服务,2019年修定《柳州市政府购买居家养老服务菜单》,为老年人提供9大类、42项居家养老服务,服务内容主要有紧急救援、生活服务、健康管理、精神慰藉、生活代办等。该服务开展以来,累计服务老人23.1万人次,服务时长46.2万小时,群众满意率达96.4%。

  王以照 罗鹏 广西柳州报道

 |  | 联系我们 |  |  |  |  |  | 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [] [京公网安备:110102003042] []